segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Volta às Aulas com Saúde


A alimentação é importante para o desenvolvimento do ser humano, principalmente nas fases da infância e adolescência, onde ocorrem transformações importantes, que interferem no desenvolvimento dos aspectos físico, intelectual, emocional e social.

Já sabemos que hábitos alimentares saudáveis contribuem para a prevenção das doenças veiculadas por alimentos, das doenças crônicas não transmissíveis (obesidade, hipertensão, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, câncer) e para o controle das carências nutricionais, como a anemia por deficiência de ferro, a deficiência de vitamina A e os distúrbios por deficiência de iodo (bócio).

Com a volta às aulas começamos a reorganização da casa, a retomada de regras, que envolvem horário para acordar, dormir, estudar, brincar, interferindo também na escolha dos alimentos que irão compor a refeição, principalmente os lanches escolares, muitas vezes levados de casa ou adquiridos nas cantinas das escolas.

Os hábitos alimentares, a escolha por determinado alimento, são formados por influências genéticas e ambientais. Apesar de existirem predisposições genéticas para se gostar ou não de determinados alimentos é possível moldá-las para obter uma alimentação saudável. Aí entra o papel importante que a família e a escola desempenham, no incentivo ao hábito alimentar adequado da criança e adolescente, que se mantém, muitas vezes, ao longo da vida.

É na família onde começa todo o processo de aprendizado da alimentação adequada, mas a escola também deve fazer parte desse processo tão importante para o desenvolvimento da criança e adolescente. A escola deve dar o exemplo do que deve ser uma alimentação saudável, conscientizando os alunos a respeito do importante papel que a nutrição desempenha em todas as fases da vida, e a família apoiando a escola.

As pessoas responsáveis pela cantina escolar ou alimentação fornecida na escola devem ser capacitados para compreender o alcance das orientações propostas, enfrentando o desafio de preparar e oferecer alimentos mais saudáveis. O desafio é reduzir ao máximo a oferta de alimentos e refeições com:

alto teor de açúcares (mais que 10% do valor energético total),

gorduras saturadas (mais que 10% do valor energético total),

gorduras trans (mais que 1% do valor energético total),

ricos em sódio (mais que 400 mg do valor energético total).

Alimentos não saudáveis: balas; pirulitos; gomas de mascar; biscoitos, principalmente os recheados; refrigerantes; sucos artificiais ou adoçados; frituras como risoles, pastéis e coxinhas; maionese; salgados com salsichas e presunto/ apresuntados; salgadinhos de pacote; pipocas industrializadas e outros com o perfil acima descrito.

Em contrapartida, existem vários alimentos considerados mais saudáveis, que podem ser introduzidos na alimentação na escola, ou adaptados e levados de casa para serem consumidos na hora do lanche, tais como:

sanduíche natural sem maionese,

frutas in natura,

salada de frutas,

sucos naturais,

industrializados (com mais de 50% de polpa),

frutas secas,

suco à base de soja,

salgados assados e preparados com massa saudável e baixo teor de gordura,

vitaminas de frutas,

preparações culinárias com verduras cozidas,

bolos simples enriquecidos com verduras ou frutas,

iogurtes e bebidas lácteas,

Nesse sentido, no caso das escolas, seria interessante realizar uma pesquisa junto aos alunos para conhecer os alimentos saudáveis preferidos por eles e, para aqueles que levam seu lanche de casa, os pais poderiam tentar programar a merenda em conjunto com os filhos, visando adequar a oferta de preparações e estimular práticas mais saudáveis, baseadas em hábitos regionais.

Fonte:
Dez passos para alimentação saudável nas escolas. Ministério da Saúde, 2007
Mondin E. M. C. Interações afetivas na família e na pré-escola. Estudos de Psicologia. São Paulo. vol. 10. n. 1. p. 131-138. 2005.
Vitolo M R. Nutrição da Gestação ao envelhecimento. Práticas alimentares na infância. Rio de Janeiro. Ed. Rubio, p 221-225.2008


Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

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