quarta-feira, 7 de julho de 2010

ALIMENTAÇÃO E CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL

O desequilíbrio entre o volume de sangue circulante e a capacidade dos vasos sanguíneos é chamado de hipertensão arterial. Considera-se alta a pressão máxima igual ou maior que 14 e a mínima maior que 9, porém hoje em dia a sociedade brasileira de cardiologia já considera pré-hipertenso quando a mínima está maior do que 12. Isso quando os valores persistem por várias aferições.

A hipertensão causa danos na parede dos vasos e facilita o acúmulo de placas de gordura o que pode levar a infartos. A sobrecarga causada pela força do sangue na filtragem prejudica o bom funcionamento dos rins e também causar danos na retina afetando a visão.

Além da genética, outros fatores podem causar hipertensão, como má alimentação, obesidade, consumo exagerado de álcool e sedentarismo.

Uma alimentação equilibrada, com baixo teor de sódio e gorduras (saturadas e trans) e rica em fibras, associada à prática de atividades físicas são medidas para auxiliar no controle da pressão arterial.

Conheça alguns alimentos que são aliados para o controle da hipertensão arterial:

SUCO DE UVA / VINHO TINTO ORGÂNICO: fonte de polifenóis, flavonoides, quercetina, resveratrol e antocianinas, poderosos antioxidantes, que varrem os radicais livres e relaxam os vasos.

CEREAIS INTEGRAIS (aveia, farelo de trigo, arroz integral, amaranto): ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e da pressão sanguínea.
FEIJÕES, ERVILHA SECA E BANANA PASSA: boas fontes de potássio que ajudam a regular a quantidade de água dentro das células.
CHOCOLATE AMARGO (70% de cacau): fonte de polifenóis que auxiliam na proteção da saúde do coração.
LINHAÇA: rica em ômega 3: tem importante papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
QUINUA, SEMENTE DE GERGELIM, AVEIA, SOJA E DERIVADOS: fontes de cálcio. Estudos indicam que o consumo de alimentos fontes de cálcio ajuda a relaxar os vasos auxiliando na redução da pressão arterial.
OLEAGINOSAS (CASTANHA DE CAJU, CASTANHA DO PARÁ, NOZES, AVELÃ, PISTACHE - DESSALGADAS): fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão.
GÉRMEN DE TRIGO / ÓLEO DE GÉRMEN DE TRIGO: fonte de vitamina E que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sangüínea.


Alessandra Pinheiro
Nutricionista
CRN 951002112

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